Я с этим сериалом уже всем надоела. Но просто, чистя компьютер, нашла тогда, во время просмотра, написанную рецензию. Пусть уж висит тут.

«Но с уходом стариков со сцены и из зала
равновесие между экраном и зрителем
постепенно восстанавливается».
М. Жванецкий

Очень милый сериал. Скажу сразу – он мне понравился. Славные такие актеры на главных юных ролях, хорошие и просто типажные на остальных. Очаровательный Торжок добавляет фильму обаяния. Приятно было снова встретиться. Сцены объятий и поцелуев вполне платонические – подходит для семейного просмотра; несколько затянуты – ну так на то она и мелодрама. Лейте слезы, идентифицируйтесь с героями на здоровье.
Хуже то, что город не удается идентифицировать. И знающим историю хотя бы в рамках школьной программы это мешает.
Если об актерах. Скажите, зачем было снимать Нагиева? Он с голоду умирает, захотели поддержать? Или немолодых подходящих по типажу актеров нету? Претензии не к нему, он с ролью справился. Только ни с каким гримом не тянет ухоженный сорокалетний метросексуал на крестьянина за пятьдесят. Кожа лица другая, глаза молодо блестят. Опереточно смотрится, как в «Свадьбе в Малиновке». Кажется, сейчас запоет.
А Катя и Коля откровенно, заметно старше Кати и Паши. Но Паша – прелесть. В него гарантированно должны влюбиться все зрительницы начиная с детсадовского возраста. Правда, играть он пока не умеет. Однако камеры не боится, и слава богу. А адекватно изображать любовь еще научится, все-таки он очень молод.
А вот за исполнителями ролей юной пары второго плана следить буду. Илья Иосифов и Настя Безбородова играть уже научились.
Тыщу лет не видела Тамару Акулову. Очень она мне тут понравилась. Из холодной леди Ровены получилась толстая теплая баба. Чудо.
Деду Матвею впору Героя СССР давать. Как он под носом у немцев сумел вывезти и похоронить на кладбище двух советских солдат. Хотя ладно. Он их, наверно, переодел.
Итак, мы о ляпах. Ну, про то, что даже самое общее расположение города, в пределах тыщи кэмэ на север-юг-запад-восток, узнать не удастся, уже говорилось. Что-нибудь одно: либо рана Пашкина сто раз успела зажить (то есть оккупация длилась ну хоть годик), либо в эту местность немцы входили поздней осенью, а уходили весной. Зимы в любом случае не избежать. Получилось же, что лето затянулось с 1941 по 1945 год. Понятно, снимать зиму и лето слишком долго или дорого.
Писали и о том, что на одном и том же немце петлицы мундира эсесовские, а нарукавные нашивки вермахта. Ну, тут я не разбираюсь.
А вот что школьную форму ввели не до войны, а в конце сороковых – впервые после революции, – я знаю. А почему этого не знают создатели сериала? Я проверила информацию в Интернете за две минуты. Че, надо скинуться съемочной группе на Интернет? (Кстати, промелькнули в фильме женские и мужские классы. Да, их ввели во время войны, но только в крупных городах, где хватало детей для разнополых школ.) И не говорите, что форма – это мелочь. Это имперские тенденции – началось с формы и званий в армии, после войны продолжилось «оформлением» в том числе школы.
А еще там колокольный звон. Неужто звонили в советское время? Между прочим, была большая проблема с колоколами – снимали их и переплавляли на всякие нецерковные нужды.
Теперь о комсомоле. Тоже весьма сюжетообразующий момент. Идет допрос. «Комсомолец?» - «Нет». – «Почему?» - в голосе следователя появляется подозрение. Паша опускает голову: «Исключили».
Я перепутала? Фильм – про 1979 год? Да и перед перестройкой существовали «некомсомольцы просто так», то, что все были в комсомоле, – миф. У меня самой двоюродная сестра так и не вступила – ее школа была не в центре Москвы, в престижный вуз она не собиралась. Конечно, в 70-х все-таки комсомольцев было большинство. Но не в 1941-м. Вот Севка и Нина наверняка комсомольцы – как дети больших начальников. А героиня фильма Катя – гроза полей и огородов – по логике, не должна быть в комсомоле, ей не до того. А уж обычный парень Паша Алексеев, каковым его считает энкаведешник, и подавно не комсомолец.
Другое дело – раньше, ведь родители у него явно не простые. Но, кстати, все же не Радек и не Пятаков. Помните, следователь говорит насчет того, что приговор в отношении Пашиных родителей приведен в исполнение? Может, я чего-то не знаю, но, по-моему, эта фраза означает совершенно определенный тип приговора. Расстреляли, короче. Странно, что Паша даже не удивился, не то что не запечалился. А ведь тогда только про самых высокопоставленных было известно, что к ним применена «высшая мера социальной защиты». Остальным давали по «10 лет без права переписки», и, как правило, только после смерти Сталина родственники узнавали, что это значит расстрел и приговор приведен в исполнение. Откуда знать такие тонкости провинциальному дяде в погонах? А если бы и знал, разве это не служебная тайна?
Откуда, кстати, и тетка Павла узнала, что его родители репрессированы? Тем более если Павла собирались арестовать? Обычно или времени проходило немного между арестами, или какие к Павлу претензии, что он сбежал? Он уехал, потому что свободен. И, кстати, никаких прав посылать его в штрафбат не было. Некая видимость законности все же соблюдалась, несмотря на глобальный произвол. В штрафбат могли направить только осужденного – либо гражданским судом, либо трибуналом. Ну ладно, допустим, следователь покривил душой, надо было ему кого-нибудь найти, кто бы в условиях отступления под танк лег…
Да, еще об исполнительнице главной роли. Девочка должна быть другая. Побойчее. И не в том дело, что актриса сыграла плохо – у нее другая органика. Она еще может сыграть стерву, но глубоко положительная «давилка» ей не по зубам. И непонятно, что это за слабаки-мужчины ее окружают, что слушаются беспрекословно.
И последнее. Там, наверно, еще много всего, но хватит. Г-о-в-о-р-и-л-и в сороковые иначе. Другими понятиями оперировали. То, как Катя препарирует чувства Севы, не желающего мириться со своей одноногостью, подано в стиле девяностых-нулевых с их любовью к психоанализу. Впрочем, нам не привыкать. В одном отечественном костюмном сериале некая дама говорит вполне всерьез: «Я, на минуточку, графиня»…
А так фильм «Катя» милый. Искренний такой. И что из того, что в пору моей юности по фильмам можно было учить историю?